Наверняка с некоторыми из вас что-нибудь такое случалось:
Феномен часов: очень часто, когда некоторые люди смотрят на электронные часы, там показывают одинаковые цифры: например
00:00,
15:15,
05:05 и прочее. Если вы один из них, то попробуйте найти объяснение этому, что в этот момент происходит и что происходит позже?
Читать о феномене часовКогда некоторые люди о чем-нибудь думают или говорят, то иногда слышат рядом (будь то в телевизоре, на улице, в песне и прочем) своё последнее сказанное слово, словно кто-то повторяет их слова. Опять же попытайтесь проанализировать такой момент.
Происходил ли с вами
эффект дежавю? Сколько раз в месяц? Сколько раз в год? (такое ощущение что определенное событие уже происходило в таких же подробностях в каких оно происходит в данный момен) Опишите подробнее ваши ощущения и попытайтесь проследить события.
Почитать о феномене ДежавюСвои ощущения, опыт и советы оставляйте
здесь
Вопрос: Случались ли с вами подобные вещи?
1. Да, все из них! |
|
42 |
(82.35%) |
2. Да, одна вещь |
|
7 |
(13.73%) |
3. Нет, я в это не верю |
|
1 |
(1.96%) |
4. Нет, но звучит интригующе... |
|
1 |
(1.96%) |
|
|
|
Всего: |
51 |
@темы:
Наблюдения,
Точка зрения
"Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было... Но как и когда?" Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Именно это уникальное явление и называется эффектом "дежавю". Термин "дежавю" (deja vu - уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как "ложное узнавание", либо "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), либо "промнезия" (синоним "дежа вю").
Существуют сходные явления: déjà vécu ("уже пережитое"), déjà entendu ("уже слышанное"), jamais vu ("никогда не виденное"). Противоположный "дежавю" эффект - "жамэвю" - характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. "Жамэвю" отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако "жамэвю" встречается не так часто, как "дежавю". Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать в этой сфере очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным.
Научное изучение явления "дежавю" проходило не очень активно. В 1878 г. в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение "уже увиденного" возникает, когда процессы "восприятия" и "осознания", которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения "дежавю" в загруженности мозга. Иными словами, "дежавю" возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.
Другая сторона теории предполагает, что "дежавю" - результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. "Когда мы видим странный объект, - писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, - его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. <...> [Но] когда мозговые центры "окончательно отдохнули", восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым".
Некоторые люди склонны объяснять свои "дежавю" тем, что видели незнакомые места или вещи во сне. Ученые не исключают и этой версии. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию, что эффект "дежавю" напоминает нам о фрагментах забытых сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут порождать ложное чувство узнавания. "Дежавю" возникает, когда наше внимание внезапно на короткий момент отвлекается во время нашего первого знакомства с новым образом.
Далее за изучение "дежавю" взялся Зигмунд Фрейд и его последователи. Ученый полагал, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Последователи Фрейда предпочитали считать, что "дежавю" является бесспорным доказательством борьбы "Я" с "Оно" и "Супер-Я".
Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.
Нейропсихиатр Пьер Глур, проводивший эксперименты в 1990-х годах, упорно настаивал на том, что память использует особые системы "восстановления" (retrieval) и "узнавания" (familiarity). В работе, опубликованной в 1997 г., он рассуждал о том, что феномен "дежавю" проявляется в редкие моменты, когда наша система узнавания активизирована, а система восстановления - нет. Другие ученые доказывают, что система восстановления не отключена полностью, но просто рассогласована, что напоминает теорию усталости, выдвинутую столетием раньше.
Физиологическое объяснение
Тем не менее, ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает "дежавю". Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная - промежуточная - за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.
Но не все так просто. В мозге существует такая область (амигдала), которая задает эмоциональный "тон" нашему восприятию. Например, когда вы разговариваете с собеседником и видите, как меняется его выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал, как на это изменение реагировать. Фактически, продолжительность "настоящего" по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем. Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокампус (hippocampus): воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части.
В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект "дежавю".
Для объяснения этого феномена можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.
Реинкарнация или перезагрузка в "Матрице"?
Многие люди склонны видеть в эффекте "дежавю" какие-то загадочные или даже мистические корни. Ведь ученым не удается толком объяснить, как он возникает. Парапсихологи склонны объяснять "дежавю" теорией реинкарнации: если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них.
В реинкарнацию верили древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который полагал, что проживает две параллельные жизни. Одну - свою, а другую - жизнь доктора, жившего в 18 веке. Также о моментах "дежавю" упоминал и Лев Толстой.
Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае.
Некоторые полагают, что "уже увиденное" является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство "уже увиденного" объясняется воспоминанием о жизни предков.
Психологи полагают, что данное явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы попадаем в незнакомое место или неловкую ситуацию, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы хоть как-то поддержать свой организм в момент психологического стресса.
"Дежавю" - явление достаточно распространенное. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Бывают такие уникальные случаи, когда "дежавю" переживается чуть ли не ежедневно. Обычно это явление сопровождается легким дискомфортом, хотя кого-то может пугать.
Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее "дежавю" может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что "дежавю" можно вызвать искусственно - либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга.
Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Феномен "дежавю" физики объясняют небольшим сбоем во времени.
Схожее объяснение "дежавю" дали создатели культового фильма "Матрица". В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что "дежавю" - это обычный сбой в "матрице", он происходит, когда "матрица" изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта "дежавю", потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.
Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека, а значит, каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
Часы – незаменимый прибор. Как бы мы узнавали точное время, если бы не они? А между тем часам издавна приписывалось магическое значение!
В старину каждая уважающая себя ведьма или колдун держали в доме часы с маятником или кукушкой. Как только била полночь, появлялась подручная нечисть и уносила чародея на шабаш. На часы накладывали заклятья и заклинания, с их помощью можно было вызывать нечистую силу, а порой они приносили несчастье тем, к кому попадали в руки…
Но нас интересует другое. Ведь в показаниях часов может заключаться важная для людей информация?
Обратите внимание на хронометры в вашем доме. Иногда в одной квартире все часы показывают разное время, как бы их ни старались подводить.
Случается и так, что все часы либо отстают, либо идут вперед, даже если они новые и совершенно исправные. Встречаются и люди, у которых постоянно происходят различные неприятности с часами, даже купленными в разное время и в разных магазинах.
Это неспроста! Под влиянием наших эмоций часы могут то замедлять, то ускорять свой ход. Особенно это касается женщин как существ более эмоциональных. Не замечали?
Порой мы часто взглядываем на часы именно в тот момент, когда они показывают «ровное» время: ровно час, или два, или три. А то и 00:00!
Такие знаки указывают прежде всего на то, что вы переживаете судьбоносный период и вам срочно необходимо изменить жизнь или принять важное решение, либо вас ожидает какое-то важное событие...
Часы показывают, сколько до него осталось дней, месяцев или лет. Если вы несколько дней подряд смотрите на часы как раз в тот момент, когда они показывают ровно полдень или полночь, судьба вот-вот вас настигнет. Одинаковое количество часов и минут – скажем, 23:23 – свидетельствует о том, что событие наступит, но непонятно, когда его ждать. Разве что точно в указанное время… Но в какой день?
Наконец, если вам на глаза, когда вы смотрите на часы, часто попадается одно и то же время – к примеру, 12.20 – это может служить предостережением от неведомой опасности. И не исключено, что опасность будет подстерегать именно в указанный час и минуту. Либо это обозначает дату – 20 декабря…
Однако подобные «знаки судьбы» прочесть трудно, уж слишком много толкований допускает «часовая магия»...
Отрывок из статьи Дианы Мерлин www.goroskopi.ru/